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HOME포스터발표 안내

  • 포스터 제작 요령
    • 1. 포스터 패널의 크기는 95 cm(가로) × 240 cm(세로)이므로, 포스터의 내용물도 이 크기를 초과하지 않도록 준비하여야 합니다.
    • 2. 포스터의 내용은 맨 위쪽에 제목(title), 발표자의 성명 및 소속을 부착하고, 요약(abstract), 연구목적(objectives), 재료 및 방법(materials and method), 결과(results), 결론(conclusion), 참고문헌(references)의 순으로 부착합니다.
    • 3. 글씨는 굵고 명확히 표기하여 전방 2 m 위치에서 쉽게 읽을 수 있어야 하며, 표와 그림을 적절히 사용하여 결과를 설명하여 주십시오.
    • 4. 포스터 패널의 색(흰색)에 어울리게 내용물의 색상을 선정하십시오.
    • 5. 포스터 부착 시 압정사용을 금하며, 양면테이프는 발표자가 각자 준비하여야 합니다.
    • 6. 포스터는 발표시간 종료 즉시 발표자가 직접 철거하여야 합니다.

  • 대학원생 우수논문상 선발지침
    • 1. 본 상은 식품과학 분야에서 우수한 학술 연구내용을 발표한 대학원생을 시상함으로써 연구의욕을 고취시키고, 장기적으로는 한국식품과학 분야의 발전을 도모하기 위한 것이다.
    • 2. 대학원생 우수논문상은 매년 정기학술대회 기간 중에 정기적으로 실시하며, 시상은 간친회에서 시행한다.
    • 3. 대학원생 우수논문을 선발하기 위한 평가위원장은 각 년도의 학술간사로 하며, 평가위원 5인은 평가위원장이 선임한다.
    • 4. 평가위원장과 평가위원은 매년도 정기 학술대회에 제출된 발표논문 초록 가운데 대학원생 우수논문상에 지원한 연구초록의 내용을 검토하여 발표 후보자를 선발한다. 연구초록에는 연구배경 및 목적, 연구방법, 연구결과, 결론 등의 내용이 명확하게 기재되어야 한다. 초록은 연구주제의 독창성, 연구결과의 구체성, 식품과학 분야에의 기여가능성 등을 고려하여 선발한다.
    • 5. 연구발표는 연구에 직접 참여한 대학원생이 직접 구두(ORAL)로 발표하며, 본인이 직접 연구한 내용만을 발표하여야 한다. 이 때 대학원생의 지도교수는 한국식품과학회의 회원이어야 하며, 발표자는 사전 등록을 하여야 한다.
    • 6. 각 발표는 매년 정기학술대회 기간 중에 실시하며, 구두발표 15분과 질문 5분의 총 20분으로 진행한다.
      • - 현장에서의 구두발표는 박사과정의 경우 영어로 발표를 원칙으로 한다.
      • - 석사과정의 경우 국어/영어 모두 가능함
    • 7. 연구발표에 대한 평가는 아래의 채점기준에 의해 진행하며, 평가결과는 최고 및 최저 점수를 뺀 나머지 점수의 평균으로 한다.
      • - 연구내용의 우수성(50점)
      • - 발표내용의 준비성(20점)
      • - 질의응답의 적정성(20점)
      • - 발표시간의 준수성(10점)
    • 8. 평가결과는 성적순으로 석사과정 학생논문, 박사과정 학생논문 각각 최우수 논문상 1인, 우수 논문상 2인, 장려상 4인을 시상한다.
      • - 최우수논문상(1명) : 상장 및 학술장려금(100만원)
      • - 우수논문상(2명) : 상장 및 학술장려금(50만원)
      • - 장려상(4명) : 상장 및 학술장려금(25만원)
      • ★ 박사과정 최우수 논문상을 수상하는 학생에게는 IFT-LEAD360 Global Leadership Forum의 Korean Delegate로 선정되는 특권이 주어짐.